Fasi della MAPPATURA TERMICA

Fasi della MAPPATURA TERMICA

La mappatura termica ha lo scopo di verificare il rispetto dei requisiti di temperatura e/o umidità ambientale in tutte le zone o locali nei quali è necessario mantenere costanti i valori all’interno di un range predefinito, ad esempio:
• Magazzini e siti di stoccaggio;
• Celle frigo ed ambienti a temperatura controllata;
• Edifici residenziali.

La mappatura termica viene effettuata in più fasi, secondo le modalità seguenti:

SOPRALLUOGO E VALUTAZIONI PRELIMINARI

visita degli ambienti a temperatura e/o umidità controllata al fine di individuare le criticità (ponti termici, aperture, superfici vetrate, dislivelli, tarature in base alla pressione, …)
analisi documentazione esistente
analisi normative e linee guida vigenti in relazione alla destinazione d’uso dei locali
analisi sistema di monitoraggio esistente, i cui dati saranno confrontati con quelli rilevati

REDAZIONE PROTOCOLLO DI MAPPATURA TERMICA

Sulla base delle informazioni raccolte, ING provvederà a redigere il protocollo di mappatura, contenente:
descrizione degli ambienti a temperatura e/o umidità controllata oggetti della mappatura
obiettivi dell’attività di mappatura e delle altre attività ad essa connesse
razionale e/o risk analysis redatti per individuare i punti critici da un punto di vista igrotermico
• strategia di posizionamento e distrubuzione dei datalogger
pianificazione e descrizione dettagliata dei test da eseguire

POSIZIONAMENTO E RECUPERO DEI DATALOGGER

Il personale ING posizionerà i datalogger nei punti previsti dal protocollo e darà inizio alla mappatura, per un periodo definito e consono alle necessità, al termine del quale i datalogger verranno recuperati e verrà effettuato un download dei dati memorizzati.

REDAZIONE REPORT FINALE MAPPATURA TERMICA

Il report finale riporterà:
attività eseguite ed eventuali deviazioni riscontrate
elementi critici (“cold spots” e “hot spots”) dal punto di vista igrotermico
tabelle e grafici dei dati rilevati, con la comparazione tra i rilievi dei datalogger e quelli delle sonde “fisse” presenti negli ambienti
• eventuali criticità nel sistema di climatizzazione
attestazione, in caso di esito positivo delle attività di mappatura, dell’idoneità all’utilizzo degli ambienti a temperatura e/o umidità controllata per la funzione per cui sono previsti

PROCESSO DI VALIDAZIONE

Per garantire e certificare i risultati di condizioni ambientali e controlli di temperatura e/o umidità adeguati, è previsto un processo di validazione redatto secondo le linee guida GMP (Good Manufacturing Practice), nate ed utilizzate per il settore farmaceutico ed attualmente adottate anche dal settore cosmetico.
Il processo di validazione raccoglie le specifiche funzionali e progettuali della strumentazione, nonché tutte le schede di collaudo necessarie per effettuare i test a cui la strumentazione deve essere sottoposta.

Il nostro aiuto

Se non avete ancora individuato i punti critici delle vostre aree di stoccaggio, i nostri tecnici sono in prima linea per eseguire la mappatura termica di magazzini, celle frigo, camere climatiche e freezer e sono a vostra completa disposizione per eventuali sopralluoghi e verifiche.

SE VUOI SAPERNE DI PIÙ SULLE MAPPATURE TERMICHE NON ESITARE A CONTATTARCI!
E-MAIL : info@ingsrl.it | TEL.: +39.035.33.58.13